Swarakendal.com : Sebanyak 150 peserta dari berbagai daerah mengikuti Jambore Aeromodelling Kumpul Terbang Nusantara yang digelar di Landasan Aeromodelling Desa Sumbersari Kecamatan Ngampel Kendal selama dua hari, mulai Sabtu (4/6/2022). Pesertanya banyak yang dari luar daerah Kendal, di antaranya Komunitas Aeromodelling dari Malang, Cirebon, Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Jogjakarta, bahkan ada yang dari Madura dan Kalimantan.
Event Aeromodelling yang baru pertama kali digelar ini diramaikan, pertunjukan seni barongan, pertunjukan seni bela diri pencak silat, fashion show, parade helikopter dan berbagai lomba pendukung Aeromodelling serta live music. Hadiah bagi juara 1 2 dan 3 berupa tropi, piagam Bupati dan uang pembinaan total Rp 25 juta,
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kendal, Achmad Ircham Chalid mengatakan, tujuan digelarnya event Jambore Aeromodelling ini untuk memberikan wadah bagi para pemuda untuk mengenal wawasan olahraga aeromodelling yang lebih luas lagi. Selain itu juga untuk mewujudkan Aeromodelling sebagai salah satu event pariwisata dan olahraga yang strategis, sekaligus untuk menarik kunjungan wisatawan di Kendal.
“Dengan adanya event ini harapannya, bisa menumbuhkan ekonomi kreatif bagi para pemuda, sehingga akan meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Kendal, khususnya di Desa Sumbersari,” harapnya.
Bupati Kendal Dico M Ganinduto mengatakan, event Jambore Aeromodelling ini sudah dipersiapkan sejak tahun lalu, karena Desa Sumbersari ini didukung untuk menjadi desa wisata berbasis Aeromodelling. Dengan demikian bisa menjadi pusat untuk berlatih dan bertanding olahraga aeromodelling. Ke depan akan dijadikan destinasi pariwisata, sehingga perekonomian masyarakat bisa berkembang dengan baik. “Harapannya dengan adanya event Aeromodelling ini akan tumbuh perekonomiannya dengan baik. Jadi kita fokus terhadap pemulihan ekonomi yang ada di Kendal ini,” katanya.
Bupati Kendal berharap, event ke depan bisa lebih besar lagi. “Ke depan bisa digelar event yang lebih besar lagi, kalau pesertanya sampai seribu,” harapnya.