Dewi Puspitasari murid SDN 1 Manggungmangu Plantungan berhasil meraih juara 1 Lomba Bercerita tingkat SD MI se Keb Kendal. Juara 2 Umi Mardliyyah dari SDN 2 Purwosari Patebon, dan juara 3 Fadila Wahyu P dari SDN 3 Limbanga. Lomba yang diadakan oleh Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kendal di SKB Cepiring pada Selasa (22/3/2016) diikuti 20 peserta mewakili masing-masing kecamatan.
Kasi Perpustakaan pada Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kendal, Indriyanto mengatakan, sebagai juara 1, Dewi Puspitasari akan mewakili Kab Kendal pada Lomba Bercerita tingkat Provinsi Jateng yang akan digelar sekitar Mei mendatang. Lomba Bercerita merupakan agenda rutin tiap tahun yang diadakan mulai tingkat kecamatan sampai tingkat nasional. “Pada lomba tahun-tahun lalu, wakil dari Kendal hanya meraih juara 3 tingkat provinsi,”katanya.
Indriyanto mengatakan, materi lomba yang dibawakan tidak boleh mengandung unsur kekeras, pembunuhan, romantisme, perselingkuhan, dan cerita binatang. Cerita harus mengandung nilai pendidikan, kepahlawanan dan keteladanan. Menurutnya, karena pesertanya anak-anak, maka ceriteranya tidak boleh hal-hal yang tidak pantas bagi usia anak-anak, seperti perselingkuhan. “Kalau cerita tentang binatang, karena sebagai manusia semestinya kurang pas jika harus mencontoh perilaku binatang,”jelasnya.