Kejaksaan Negeri Kendal Rawat Barang Bukti yang disimpan

Kejaksaan Negeri Kendal Rawat Barang Bukti yang disimpan

0
53

Kejaksaan Negeri Kendal merawat Barang Bukti atau BB secara istimewa di tempat yang aman. Barang bukti berharga seperti sepeda motor dan mobil diperlakukan istimewa, di antaranya dicuci, diberikan selimut dari plastik dan perawatan mesin secara berkala.

Perlakuan istimewa ini menurut Kepala Kejaksaan Negeri Kendal Ronaldwin, karena barang-barang tersebut mempunyai nilai bagi pemiliknya. Untuk mendapatkan atau membeli kendaraan yang kebetulan menjadi barang bukti ini, tidak mudah, sehingga mempunyai kewajiban untuk merawatnya. “Barang-barang itu kan belinya pakai uang yang tidak sedikit, maka kami merasa bertanggung jawab untuk merawatnya supaya tetap bagus,” katanya.

Barang Bukti kendaraan seperti sepeda motor dan mobil ditempatkan seperti di showroom. Sepeda motor terbungkus plastik, begitu juga dengan mobil dalam keadaan bersih. Dengan melakukan perawatan terhadap barang bukti, maka pemilik merasa nyaman karena dirawat dengan baik, sehingga para pemilik ini menaruh apresiasi yang bagus. Barang Bukti yang sudah selesai pun langaung dikembalikan ke pemilik.

Sementara itu Kasi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan, Dany Bramandoko mengatakan, inovasi ini sudah lama dijalankan. Dirinya merasa, jika barang bukti dirawat, maka akan membuat pemilik tidak lagi kawatir terhadap barangnya yang dijadikan bukti. “Dengan pemberlakuan istimewa tersebut, para pemilik kendaraan yang kebetulan dijadikan barang bukti merasa nyaman,” ujarnya.

Selain itu, kendaraan barang bukti yang sudah selesai dan kebetulan lokasi dekat dengan kantor Kejaksaan, maka BB akan di antar ke rumahnya. Hal ini sebagai bentuk pelayanan yang baik dari pihak Kejaksaan.

Barang bukti dalam gudang juga semua tertata rapi. Selain itu, keluar masuk barang juga tercatat. Semua teraplikasi dengan ditandai barcode. Barang tercatat dalam status masih proses atau sudah selesai atau siap dimusnahkan.