Bus TransJateng rute Terminal Mangkang Semarang – Terminal Bahurekso Kendal direncanakan akan beroperasi pada akhir Oktober ini. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Tengah saat ini tengah menyiapkan segala keperluan dan sarana prasarana untuk menunjang trayek baru tersebut. Saat ini masih menyelesaikan shelter halte penumpang yang sedang dibangun.
“Sekarang sudah ada 35 unit shelter halte bus yang sudah dibangun dan tinggal penyempurnaan saja,” kata Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kendal, Suharjo, Senin (21/10/2019).
Suharjo mengatakan, launching bus TransJateng itu rencananya akan dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah di Alun-alun Kendal pada 28 Oktober 2019 mendatang. Untuk tahap awal telah disiapkan 14 unit armada bus TransJateng yang akan beroperasi mulai pukul 06 pagi hingga 6 petang. “Busnya sudah siap, tinggal menunggu persiapan launchingnya,” ucapnya.
Dikatakan, untuk tarif penumpang bus tranjateng ini dibedakan dua kategori. Yaitu khusus pelajar dan buruh nantinya hanya akan dikenai tarif Rp 2.000,-. Sedangkan untuk umum dikenai tarif Rp 3.500,-. “Tarifnya yang menentukan pihak provinsi,” pungkasnya.