Disdukcapil Kendal Gelar Festival Adminduk

Festival Adminduk Kendal

0
183
Swarakendal.com : Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kendal menggelar Festival Administrasi Kependudukan (Adminduk) ke-2 tahun 2024. Kegiatan Festival Adminduk digelar pada Selasa (29/10/2024) mulai pagi hingga malam hari.
Kepala Disdukcapil Kendal, Ratna Mustikaningsih mengatakan, kegiatan ini berkolaborasi dengan KPU Kendal. Tujuannya untuk percepatan perekaman data KTP elektronik bagi pemilih pemula untuk sukses Pilkada Serentak 2024.
“Event ini untuk mengedukasi dan merekam data KTP elektronik bagi pemilih pemula yang telah berusia 17 tahun di tangga 27 November 2024. Perekaman data KTP elektronik secara serentak bisa dilakukan Kantor Dukcapil Kendal atau di 4 UPTD Dukcapil Kendal di Weleri, Kaliwungu, Boja dan Sukorejo,” jelasnya.
Dikatakan, sesuai Dapodik di Kabupaten Kendal, hingga saat ini masih ada 2.110 anak yang belum rekam data KTP elektronik. Kemungkinan anak yang bersangkutan tidak berada di Kendal, karena sedang mondok di pesantren atau sekolah di luar daerah Kendal. “Jika berada di luar Kabupaten Kendal, maka akan berkoordinasi dengan Dispendukcapil setempat maupun pondok pesantren dan sekolah, supaya anak tersebut bisa rekam data KTP elektronik di Dukcapil setempat,” katanya.
Pada kegiatan ini, Disdukcapil Kendal telah berkoordinasi dengan Kemenag Kendal yang membawahi Madrasah Aliyah dan sekolah swasta di pondok pesantren. Juga dengan Cabang Dinas Pendidikan 13 Provinsi Jawa Tengah yang membawahi SMA maupun SMK negeri di Kabupaten Kendal.
Komisioner KPU Kendal, Muhammad Zainut Tolibin mengatakan, dengan kolaborasi ini optimistis bisa menuntaskan rekam data KTP elektronik pemilih pemula. Pasalnya yang belum rekam KTP elektronik tinggal sedikit. “Saya optimis rekam data KTP elektronik bisa selesai,” ujarnya.
Kepala Dispermasdes Dukcapil Provinsi Jawa Tengah, Tri Harso Widirahmanto mengapresiasi Disdukcapil Kendal yang telah melakukan perekaman data KTP elektronik mencapai 99,64 persen. Angka ini  sudah melebihi rata-rata di Jawa Tengah, yang baru mencapai 91,13 persen. “Kendal bagus sekali, karena rekam data KTP elektronik sudah hampir selesai,” katanya. (FA)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan tambahkan komentar Anda!
Ketik nama anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.