KPU Kendal mulai Lakukan Pelipatan Surat Suara Pilkada 2024

Pelipatan surat suara Pilkada 2024 di Kendal

0
397

Swarakendal.com : KPU Kendal mengerahkan 220 orang untuk melakukan pelipatan dan sortir surat suara untuk Pilkada di Kendal tahun 2024. Pelaksanaan pelipatan dan sortir surat suara ini dijadualkan selama empat hari, mulai Selasa (5/11/2024).

Sekretaris KPU Kendal, Ikhsan Zein mengatakan, tugas pelipatan surat suara dibagi 22 kelompok, yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Masing-masing kelompok didampingi satu orang pendampingan untuk memastikan pelipatan dan sortir dilakukan dengan benar. “Tiap kelompok ada satu petugas pendampingan, supaya bisa fokus memantau,” katanya.
Ikhsan mengatakan, sebelum dilipat, surat suara dipastikan dalam kondisi baik, sehingga harus diperiksa dulu. Surat suara yang kondisinya rusak, harus di tempat box tersendiri. “Kriteria surat suara rusak di antaranya surat suara dalam kondisi kusut, sobek dan terdapat lubang di dalam gambar pasangan calon,” jelasnya.
Pelipatan dan sortir surat suara pada hari pertama untuk surat suara pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah. Setelah selesai, langsung dilanjutkan pelipatan surat suara pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kendal. Jumlah total surat suara, baik surat Pemilihan Gubernur maupun Pemilihan Bupati, masing-masing sebanyak 830.018 lembar.
Kegiatan pelipatan surat suara ini membawa berkah bagi banyak orang. Pasalnya, dari kerja pelipatan surat suara ini mendapatkan upah yang lumayan, meskipun hanya empat hari.
Suniyah, seorang ibu rumah tangga dari Kelurahan Kebondalem beruntung bisa terlibat dalam pelipatan surat suara kali ini. Suniyah yang baru pertama kalinya ikut kegiatan pelipatan surat suara berharap bisa mendapatkan hasil yang lumayan. “Mudahan-mudahan dapat hasil yang lumayan,” ucapnya. (FA)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan tambahkan komentar Anda!
Ketik nama anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.