Swarakendal.com : Pasar Murah Idul Fitri yang digelar Pemda Kendal di Lapangan Desa Sumberagung Kecamatan Weleri ramai dipadati pengunjung. Masyarakat tampak antusias ingin mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga murah, seperti beras, minyak goreng, gula pasir dan lainnya.
Pasar Murah dibuka oleh Wakil Bupati Kendal, Benny Karnadi pada Kamis 20 Maret 2025. Dihadiri pula jajaran Forkopimda dan pejabat Pemda Kendal.
Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda Kendal, M. Hanifuddin mengatakan, Pasar Murah untuk menyambut Lebaran ini diikuti 62 stand, dari OPD, BUMD, BUMN, ormas dan swasta. Semua stand harus menjual dengan harga di bawah harga pasar. “Stand yang terdaftar ada 62, tapi banyak pedagang yang ikut berjualan juga,” katanya.
Pada Pasar Murah kali ini disediakan 1.200 paket sembako senilai Rp 77.500 yang dijual dengan harga Rp 50.000. Untuk mendapatkan paket ini, panitia hanya menyediakan 1.000 kupon, sehingga sisa 200 paket untuk warga yang tidak mendapatkan kupon.
Tidak hanya paket sembako murah, banyak juga yang dijual secara eceran dengan harga di bawah harga pasar. Di antaranya, minyak goreng kemasan 1 liter berbagai merek, dijual dengan harga Rp 15.000 gula pasir 1 kilogram Rp 15.000, beras 5 kilogram Rp 35.000.
Wakil Bupati Kendal, Benny Karnadi mengatakan, dibukanya Pasar Murah ini merupakan bentuk kepedulian sosial di bulan Ramadhan oleh Pemkab Kendal. Ramainya Pasar Murah, menunjukkan bahwa masyarakat butuh pasar murah. “Harapannya, bisa membantu warga dalam mempersiapkan Hari Raya Idul Fitri, sehingga lebih ringan,” harapnya.
Musyarofah merasa senang mendapatkan paket sembako dengan harga murah. Ia berharap, ke depan bisa digelar lagi Pasar Murah di Desa Sumberagung. “Iya senang, harganya lebih murah,” katanya. (FA)